22-ого марта ушла из жизни выпускница 2017-ого года нашей школы, Чикшова Анастасия Павловна.

Она была и навсегда останется в нашей памяти как искренний, чистый душой человек, обладавший ярким, живым умом и поразительным трудолюбием.

Настя начала принимать участие на Всероссийской олимпиаде школьников по биологии в тот же год, когда перевелась в нашу гимназию. Её успехам способствовали старательность и неугасающий интерес к природе: она занимала призовые места на школьном и муниципальном этапах, а в 2016-ом году получила диплом призёра на региональном уровне.

«Я очень любила Настю, она навсегда останется в моей памяти светлым, добрым и честным человеком. Очень жаль, что так рано оборвалась её жизнь. Светлая ей память».

Светлана Викторовна Половнёва, учитель биологии

Настя успевала не только усердно готовиться к олимпиадам, но и учиться на «отлично» по всем остальным предметам. Она преуспевала как в естественных, так  и в гуманитарных и точных науках: её всегда ставили в пример на уроках математики и её же сочинения зачитывали в качестве образцовых на уроках русского языка. Она добивалась успеха во всем, за что только ни бралась, и в 2017-ом году, окончив школу с золотой медалью, поступила на врача в НИУ БелГУ.

«Как такое могло случиться?  Умная, скромная, очень ответственная, обязательная девочка. На последнем уроке математики все ученики рассказывали об университетах, куда они решили поступать, и о своих планах на будущее. Когда очередь дошла до Насти, она сказала, что собирается в медицинский институт. У меня невольно вырвалось: «Слава богу! Как нам нужны такие надёжные, умные врачи!»

Ирина Николаевна Мозговая, учитель математики

Однако Настя была не только прекрасной ученицей, но и жизнерадостным человеком, замечательной подругой. Тихая и скромная в коллективе, она раскрывалась наедине с близкими друзьями.

Я помню, как Настя пришла к нам в восьмом классе. Мы разговорились на перемене перед уроком физкультуры. Было начало года, тёплое сентябрьское солнце пробивалось в окна спортивного зала. Таким же теплым, солнечным, лёгким человеком была и сама Настя. Она могла поддержать беседу абсолютно на любую тему. Меня поразило то, как много она знает и как много читает, и невольно захотелось стать на неё похожей.

Близко мы сошлись уже в конце девятого класса, когда обе заинтересовались органической химией. Настя очень хорошо знала этот предмет и собиралась сдавать его на ОГЭ, а я только что получила тройку на первой контрольной по углеводородам. Поэтому я уточняла у неё те тонкости, которые не понимала сама. Настя никогда не отказывала, когда я подходила к ней с вопросами. Она всегда старалась помочь. Настя говорила о сложных природных процессах с таким увлечением, что ее интерес передался и мне. Через некоторое время мы обе, уже войдя во вкус, обсуждали, почему те или иные реакции происходят именно так, выдвигали гипотезы, дискутировали. Насте нравилось основательно разбираться до самой сути, тогда как от учеников девятого класса требовалось лишь выучить нужную тему.

Мы общались на протяжении старших классов, проводили вместе «окна», прогуливались после уроков. Она рассказывала мне про то, как сама печет хлеб, почему любит фэнтези и про многое, многое другое. От неё исходила лёгкая, светлая энергия, с ней всегда было приятно разговаривать. Настя была предельно честна с людьми и перед собой, за что я очень её уважаю. Она могла трезво оценить себя и свои поступки со стороны, а ведь в подростковом возрасте на это способны немногие. С ней связано много тёплых, хороших воспоминаний, и я благодарна за то, что мне посчастливилось узнать ближе такого доброго и искреннего человека как Настя.

Лаура Кайбышева,

11 «А» класс, выпуск 2017-ого года.

Back to top button
Close