Организация питания детский сад

Питание – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммунологической реактивности, профилактика заболеваемости. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Нормативно-правовые документы по организации питания в детском саду

 

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 года № 26

Положение о питании в образовательном структурном подразделении «Детский сад» 

Приказ об организации питания

Основными принципами питания воспитанников в нашем детском саду являются:

  • Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов: масса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
  • Режим питания, который предусматривает 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включает в себя горячее блюдо
  • Взаимосвязь энергетической ценности рациона и энергозатрат
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности

Питание организуется на основе 10-ти дневного меню для организации детей с 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденного приказом директора.

«Примерное 10-ти дневное меню»